Jump to content
Sign in to follow this  
yizua

Pengolahan citra ALOS PALSAR

Recommended Posts

saya baru aja download citra ALOS PALSAR 50m untuk wilayah Kalbar,cuma masalahnya kebingungan cara ngebuka datanya, saya coba di global mapper kayaknya gak ada pilihan utk ekstensinya. Mohon pencerahan kira2 pake program apa saya harus ngebukanya trus convert ekstensinya jadi img/format lain yg mudah dikenali global mapper dan arcgis

Note:bbrp teman menyarankan gunakan Erdas, cuma saya mau yakin dulu sebelum donlod programnya, soalnya jaringan disini gak terlalu mumpuni buat donlod banyak2 :-(

Matur suwun sebelumnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

halo, kebetulan di kantor saya dilakukan pelatihan pemrosesan citra ini,

kalo tidak salah ini salah satu jenis citra SAR, pemrosesannya memang lumayan rumit, dari data mentah perlu dilakukan beberapa tahap proses dulu.

pelatihan di kantor saya menggunakan GMTSAR untuk pemrosesannya, yang nantinya akan menghasilkan data DEM

topex.ucsd.edu/gmtsar

software ini free tapi berbasis LINUX, instalasi relatif ruwet bagi yang tidak terbiasa linux :P

atau bisa menggunakan ERDAS seperti kata temen anda, saya pernah melihat toolnya, dia memakai wizard jadi relatif enak ^_^

atau bisa juga menggunakan kombinasi ENVI+Sarscape, karena Sarscape sendiri merupakan plugin pemrosesan SAR :)

http://www.exelisvis.com/ProductsServices/ENVI/SARscape.aspx

tapi untuk ERDAS dan sarscape itu berbayar, tapi untuk versi fullnya sudah banyak beredar jika ingin mencoba, :wub:

regards, MOD

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

halo, kebetulan tugas akhir saya berkaitan dengan citra alos palsar. Kemarin saya sudah melalui tahapan preprocessing alos palsarnya. Sekarang saya sebenarnya ingin ekstraksi nilai dijital number dari keseluruhan radar image yang saya punya ke dalam bentuk ascii (supaya bisa diproses di spreadsheet untuk dapet nilai backscattering intensitynya).

Saya bingung cara ubah file image itu ke dalam bentuk asciinya, kemarin coba pakai Envi (save file as ascii), mengikuti yang ada di forum exelis, tapi nilai DNnya malah 0 semua :( . Mohon pencerahannya kira-kira bagaimana caranya untuk dapat nilai DNnya secara keseluruhan (Bukan satu per satu) Terima kasih banyak atas bantuannya. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

gimana cara import citra ALOS PALSAR menggunakan ERDAS, mohon bantuannya mas/mbak.
sebagai gambaran : citra ALOS PALSAR ini tidak memiliki ekstensi (masih dalam bentuk file kalau dilihat dari properties file citra tersebut)

Share this post


Link to post
Share on other sites

biasanya di importernya erdas sudah ada pilihan berdasarkan jenis satelitnya kan ato sensornya,

tinggal mengikuti wizard aja toh

 

IMHO

Share this post


Link to post
Share on other sites

ikutan nambahin gan,,,

untuk alos, kantor ane pake tools berbayar namanya sartool (http://www.boost-technologies.com/web/docs/SARTool_plaquette_en_v2_compressed.pdf) tapi sayang nya under linux

 

untuk under windows, ane coba di software nya ESA namanya SNAP, bisa di buka gan,

malah bagus nya lagi, di SNAP, hampir smua citra radar bisa di buka. sudah ane coba untuk data radarsat2, cosmo skymed sama terra sar, lancar jaya,,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.